トマトパスタ伝説

全ての孤独な人間に送る・・・。25歳にして初めての1人暮らし。米の代わりにパスタを食う生活をする者の夕食日記。

第22話「烏賊」イカのパスタ

タコのパスタの派生形 パスタ・・・1人分 にんにく・・・1粒の1/2 赤唐辛子(乾)・・・2本 オリーブオイル・・・適当 藻塩・・・3つまみほど イカ・・・本体 ボイルしたイカを買って来たのですが、内臓が抜かれてました・・・ 作り方は https://shinnosuke123…

第21話「伝説」タコのパスタ

いつか伝説へ・・・「タコのパスタ」パスタ・・・1人分にんにく・・・1粒の1/2赤唐辛子(乾)・・・2本オリーブオイル・・・適当藻塩・・・3つまみほどタコ・・・足まずオリーブオイルに具材を入れ、弱火でじっくりとアヒージョしていきます。タコの色が変わっ…

第20話「インド」カレーパスタ

はじめてのカレー作り「カレーパスタ」パスタ・・・1人分にんにく・・・1粒の1/2オリーブオイル・・・適当じゃがいも・・・1個玉ねぎ・・・1/4鶏肉・・・100g?バーモントカレー・・・1粒中辛いつも行くスーパーかドラッグストアか知らんが、カレーが置いて…

第19話「熟成」漬けきのこペペロンチーノ

俺のオリジナルな旨味「漬けきのこペペロンチーノ」パスタ・・・1人分にんにく・・・1粒の1/2赤唐辛子(乾)・・・2本オリーブオイル・・・適当藻塩・・・3つまみ漬けきのこ・・・適量まずは漬けきのこの作り方を紹介します。きのこをレンジで焼く。ビンにオリ…

第18話「安定」鶏モモアラビアータ

安定して美味いトマト「鶏モモアラビアータ」パスタにんにく・・・1粒の1/2赤唐辛子(乾)・・・2本オリーブオイル・・・そこそこ藻塩・・・4つまみトマト・・・1個鶏モモ肉・・・普通くらい作り方はいつも通り簡単まず、オリーブオイルでニンニクと唐辛子を炒…

外伝 第2話「狂人」ブラックなラーメン

なぜパスタにしなかった・・・「ブラックなラーメン(注:ブラックラーメンではない)」材料はうろ覚え焼きそば麺にんにく・・・1粒の1/2赤唐辛子(乾)・・・2本オリーブオイル・・・炒める量藻塩・・・6つまみ醤油・・・味がわかる分豆板醤・・・適量スルメイカ…

第17話「侵蝕」タルタルソースパスタ ポン酢型

仕事場の弁当のタルタルソースが感動するほど美味しかったので、想像で作ってみました。おそらく、ゆで卵マヨネーズ玉ねぎバジルレモン汁レモン汁だけ買い忘れたので、ゆで卵マヨネーズ玉ねぎバジル酸味の代用にポン酢で作りたいと思います。「タルタルソー…

トマトパスタ伝説 外伝 「破格」トマト醤油ラーメン

仕事場の近くのスーパーみたいなドラッグストア的な所があるのですが、そこに9円という破格の安値の焼きそば麺が売られている情報を得て、最近はパスタを食べずにずっとそれを食べています。今日はそれを使ったレシピをご紹介します。「トマト醤油ラーメン」…

第16話「進歩」超しめじ

味を浸透させる今日のは「超しめじ」パスタ藻塩・・・4つまみぶなしめじ・・・もう全て作り方はしめじを茹でまくる、塩も入れる。しめじの出汁が十分に出たら、水気を飛ばす。パスタを茹でる。水気を調節し、パスタに絡めて焼く(「注意」味をパスタに浸透さ…

第15話「研究」まぐろアラビアータ

アラビアータを洗練する。「まぐろアラビアータ」パスタにんにく・・・1粒の1/2赤唐辛子(乾)・・・2本オリーブオイル・・・そこそこ藻塩・・・3つまみトマト・・・1こまぐろ缶・・・1個作り方はいつも通りの適当。まずは食材の相性を研究することが大事。パ…

第14話「爽快」S&B アンチョビオリーブ

こんばんは!今年2回目ですが、やっとドラッグストアでS&Bの新作を見つけたのでレビューしていきたいと思います。「S&B アンチョビオリーブ」豊かな魚介の旨味とレモンの爽やかさ。唐辛子&パセリトッピング付き。「感想」商品内容はタレとトッピングが2つづ…

第13話「フレッシュさ」牡蠣のアラビアータ

みなさんあけおめです!未だに前に使ったナスが余ってるんですよね。今回作るのは、「牡蠣のアラビアータ」パスタにんにく・・・1粒の1/2赤唐辛子(乾)・・・2本オリーブオイル・・・そこそこ藻塩・・・3つまみトマト・・・1こ牡蠣・・・確か5匹今回も割と適…

第12話「平成」アラビアータ コンソメ型

今回が今年最後のパスタ料理です。今回作るのは、アラビアータ コンソメ型パスタにんにく・・・1粒の1/2赤唐辛子(乾)・・・2本オリーブオイル・・・そこそこ藻塩・・・3つまみトマト・・・1こ固形コンソメ・・・1/2今回はトマトが余ってた&トマト缶がなかっ…

第11話「到達」アラビアータ

アラビアータは昨日も作ったんですけど、また食べたいなと思ったので今日もです。昨日https://shinnosuke123.hatenadiary.jp/entry/2018/12/25/194204「アラビアータ」昨日の写真よりも濃いですね。パスタにんにく・・・1粒の1/2赤唐辛子(乾)・・・2本オリー…

第10話「順風」アラビアータ

結局トマト最強説。本を参考にしています。今日作るのは、「アラビアータ」パスタにんにく・・・1粒の1/2赤唐辛子(乾)・・・1本オリーブオイル・・・そこそこ藻塩・・・4つまみトマト缶・・・半分作り方はねるねるレベル。にんにくと唐辛子をオリーブオイル…

第9話「天才」海老のトマトクリーム スパ王プレミアム

伝説のパスタ師は冷凍食品の美味さを知る。「海老のトマトクリーム」日清スパ王からの冷凍食品です。僕はあんまり冷凍食品に信頼を置いてないのですが、スパ王のたらこバターのカップ麺を昔食べていたので買ってみました。パッケージも美味しそう。食べてみ…

第8話「微妙」ナススープパスタ

ナスが5本入りで売ってて使いきれないので、今回もナス使ってきます。今日作るのは、「ナススープパスタ」パスタにんにく・・・1粒の1/2赤唐辛子(乾)・・・1本藻塩・・・4つまみ固形コンソメ・・・半個ナス・・・1個スナップエンドウ・・・5個水・・・少なめ…

第7話「不味」ナスのペペロンチーノ

基本、作った日と登校日はバラバラです。今日作るのは、「ナスのペペロンチーノ」にんにく・・・1粒の1/4赤唐辛子(乾)・・・1本オリーブオイル・・・適当藻塩・・・4つまみぶなしめじ・・・あまり分ナス・・・約1本今日はナスというトリッキーな食材を使いま…

第6話「ネ申」S&Bからし明太子

僕は子供の頃からパスタが好きなんですけど、そのきっかけとなったパスタをご紹介します。「S&Bからし明太子」この商品は茹でたパスタにあえるだけで美味しいパスタができる優れ物です。種類は色々あるのですが、僕が一番初めに好んで食べたパスタはこの「明…

第5話「加減」エンドウのトマトスープパスタ

4話と逆の結果に今日作るのはエンドウのスープパスタ材料はパスタにんにく・・・1粒の1/2藻塩・・・7つまみ乾燥唐辛子・・・小さめ2つ固形コンソメ・・・半分トマト・・・1個エンドウ・・・4つしめじ・・・好きなだけ水・・・鍋の1/4前回の失敗を生かし、水…

第4話「月と要、合わせて腰」ヤリイカのエンドウトマトスープパスタ

ここにきて料理において最も重要な物がわかった気がする。今日作るのは、ヤリイカのエンドウトマトスープパスタはいでは材料ですね(3分C早口)パスタにんにく・・・1粒の1/2藻塩・・・6つまみあらびき胡椒・・・適量固形コンソメ・・・半分トマト・・・1個エ…

第3話「無双」カツオパスタ

みんな、こんちわ。今日は当日投稿のパスタ生活です。今日作るのは、「カツオパスタ」イナバのライトって言うカツオの缶詰を使用します!はいでは材料ですね(3分C早口)パスタにんにく・・・1粒の1/2オリーブオイル・・・ちょっとカツオ缶詰・・・1缶醤油・・…

第2話「神化」平茸のトマトスープパスタ

みんなこんにちは!今日もパスタ生活はじめて行きたいと思います。前の記事で僕が「平茸ってなんだ?」って聞いてたと思うんですけど、クワガタマニアがクワガタの幼虫に与えるきのこ菌が平茸のきのこ菌らしいですね。それで今日作るのは、「平茸のトマトス…

第1話「無味」平茸ペペロンチーノ

はじめまして!2日前から一人暮らしをさせていただいています!パスタって安いと聞いたんですけどどうですかね?極力食費を抑えたい僕の要望に答えてくれるか分かりませんが、パスタ生活を始めたいと思います。画像は過去の物なので一枚しか撮ってませんが公…