第21話「伝説」タコのパスタ
いつか伝説へ・・・
「タコのパスタ」
パスタ・・・1人分
にんにく・・・1粒の1/2
赤唐辛子(乾)・・・2本
オリーブオイル・・・適当
藻塩・・・3つまみほど
タコ・・・足
まずオリーブオイルに具材を入れ、弱火でじっくりとアヒージョしていきます。
タコの色が変わったら、
今後のために油とタコを回収して必要な分だけパスタと絡めて焼きます。
完成
「感想」
伝説級に美味い!
具材一つ一つとパスタを絡めて食う。
唐辛子と食う。
唐辛子に塩が浸透していてスパイシーで美味い。
ニンニクと食う。
香ばしいニンニクの香り、そして野菜らしい甘味も垣間見えて美味い。
そしてタコと食う。
濃縮されたタコの旨味と噛めば噛むほど味が滲み出る弾力、そしてパスタの甘味を引き立たせる。美味い。
そして最後に残ったオリーブオイルを口に含むとタコの香ばしさと魚介特有の甘味が漂っていて美味い。
具材は焦がさないように弱火でじっくりオリーブオイルを浸透させると美味い。
パスタで感動したのは初めてでした。