トマトパスタ伝説

全ての孤独な人間に送る・・・。25歳にして初めての1人暮らし。米の代わりにパスタを食う生活をする者の夕食日記。

第19話「熟成」漬けきのこペペロンチーノ

俺のオリジナルな旨味


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「漬けきのこペペロンチーノ」


パスタ・・・1人分

にんにく・・・1粒の1/2

赤唐辛子(乾)・・・2本

オリーブオイル・・・適当

藻塩・・・3つまみ

漬けきのこ・・・適量


まずは漬けきのこの作り方を紹介します。


きのこをレンジで焼く。


ビンにオリーブオイルと平茸としめじを入れます。


塩とスパイス(唐辛子、バジル、コショウ)を入れて冷蔵庫に保管する。


これで漬けきのこは完成です。


とりあえずこれを何日か寝かせて(寝かせる意味は不明だが)


あとは適当にパスタなどに使えます。




それでは本編です。


まず漬けきのこをオイルごと鍋に入れて、

ニンニクと唐辛子もじっくり炒めます。


茹でたパスタを入れて絡めて炒めます。


完成。


「感想」

物足りなさはあるが、確かに美味い!


漬けにする事によって、キノコの旨味が増す。


漬けたオリーブオイルには味がほぼ着いていないが、キノコは塩を吸収した状態なのでそのまま使える。


また一歩、伝説のパスタ師に近づけた気がする。