第19話「熟成」漬けきのこペペロンチーノ
俺のオリジナルな旨味
「漬けきのこペペロンチーノ」
パスタ・・・1人分
にんにく・・・1粒の1/2
赤唐辛子(乾)・・・2本
オリーブオイル・・・適当
藻塩・・・3つまみ
漬けきのこ・・・適量
まずは漬けきのこの作り方を紹介します。
きのこをレンジで焼く。
ビンにオリーブオイルと平茸としめじを入れます。
塩とスパイス(唐辛子、バジル、コショウ)を入れて冷蔵庫に保管する。
これで漬けきのこは完成です。
とりあえずこれを何日か寝かせて(寝かせる意味は不明だが)
あとは適当にパスタなどに使えます。
それでは本編です。
まず漬けきのこをオイルごと鍋に入れて、
ニンニクと唐辛子もじっくり炒めます。
茹でたパスタを入れて絡めて炒めます。
完成。
「感想」
物足りなさはあるが、確かに美味い!
漬けにする事によって、キノコの旨味が増す。
漬けたオリーブオイルには味がほぼ着いていないが、キノコは塩を吸収した状態なのでそのまま使える。
また一歩、伝説のパスタ師に近づけた気がする。