第4話「月と要、合わせて腰」ヤリイカのエンドウトマトスープパスタ
ここにきて料理において最も重要な物がわかった気がする。
今日作るのは、
はいでは材料ですね(3分C早口)
パスタ
にんにく・・・1粒の1/2
藻塩・・・6つまみ
あらびき胡椒・・・適量
固形コンソメ・・・半分
トマト・・・1個
エンドウ・・・4つ
ヤリイカ・・・1パックの半分
しめじ・・・好きなだけ
水・・・鍋の1/3以下後から足せるので少なめ
唐辛子忘れました(泣)
前回のトマトスープパスタを参考にしています。
https://shinnosuke123.hatenadiary.jp/entry/2018/12/10/001132
まずパスタ以外を細かくして鍋に入れ煮込んでいきます。
灰汁は無視で良いです。
良い感じに火が通ったら皿に移します。
(今回この時点でミスに気がつきましたが水が多すぎて2食分になりました。更に塩を追加)
家に鍋が1つしかないので同じ鍋でパスタを通常の半分の時間で煮ます。
(今回は煮すぎました。)
パスタの汁を捨てて皿のトマトスープを鍋に入れてパスタの半分の時間で一緒に茹でます。
皿に移して完成です!
匂いはいい香り!
だが味が薄いから全然うまくない。
今回のミス
1、唐辛子を忘れた
2、水が多すぎ
3、パスタの煮すぎ
スープパスタにおいては特に2が重要で、薄すぎると良い具材使っても美味しくないです。
硬めに煮てからスープと煮ることによって、トマトの旨味をパスタに移すことができます。
しかし、3番は水で煮る段階で柔らかくなっていたので、スープと煮る工程が控えめになりました。
トマトの旨味を麺に馴染ませることができたから、前回の時はすごく美味しかったのだと思いました。
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